суббота, 27 августа 2011 г.

Зри в корень!

Здравствуй, читатель!
Ты сейчас находишься на страничке, посвященной этимологии слов русского языка. Этимология - это наука о происхождении и развитии слов. Этимологический словарь русского языка поможет тебе найти много интересной информации о совершенно привычных тебе словах и выражениях, в основном русских, но не только. И вдруг окажется, что когда-то давным-давно все слова нашего родного русского языка были добрыми и в их основе лежали светлые образы.А все "плохие слова", да и просто слова, которые у человека никаких приятных чувств не вызывают, стали такими уже гораздо позже. Если тебя все это заинтересовало - то в Добрый путь!
А коли нет - попробуй сам ответить на три вопроса:
  • Почему все национальности – имена существительные и только слово русский – прилагательное?
  • Почему русский язык – великий и могучий, да и так ли это на самом деле?
  • Откуда пошло выражение азбучные истины?
Получилось? Нет? Все равно решать только тебе, на каком языке говорить будешь. Но помни! Язык, на котором ты думаешь и разговариваешь - это всегда отражение твоей сути.
 
Здравствуй, здравия – слово приветствие. Здравствуй – это пожелание здоровья, и об этом надо помнить, чтобы приветствие не было безсмысленным сотрясением воздуха.

Русский – большая часть национальностей – это имена существительные, а русский – это прилагательное, а значит какая-то характеристика. Что это за характеристика? Видимо качество описываемое словом русский, близко по значению слову русый. Русый – значит светлый. Так и русский – значит светлый. Если сердце у человека светлое, и помыслы чистые – значит его можно назвать русским.

Счастье – происходит от слова часть. Счастье - соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь.
Врать – слово врать происходит от славянского слова върати, которое раньше означало просто-напросто говорить (кстати, говорить - так же родственно слову върати) и не имело негативного оттенка. Это слово родственно слову слово на многих европейских языках.

Нельзя - раньше слова нельзя не было. Были слова льзе (льзѣ), льзя и льга в значении можно, следует, а также слово лезти в значении идти.

Чересчурчерез чур. Если чур трактовать как край, границу, то через чур будет означать через край, через мерно. Однако, если считать, что слово чур – это обращение к предкам, то через чур означает через предков, нарушение заветов пращуров. До сих пор существуют выражения: переступить через себя, преступить закон.

Живот - Жи + вот. Жизнь-то вот она где сосредоточена. И только в русском языке есть выражение - "солнечное сплетение". Значит, когда человек полностью здоров, жизни в нем много, то он должен как солнышко сиять.

Целый - це + алый. Це на украинском означает это, этот; ал - всё, весь. Вместе получится это всё, этот весь, что вполне соответствует общепринятому значению слова целый.
Близкие слова: цель, целовать, исцелить, целитель.

Извини. Этимология слова в общих чертах проста и понятна – слово извини происходит от слова винить. Но очень интересно будет узнать, почему получившееся слово образовалось от слова винить именно при помощи приставки из-.
Здесь возможны варианты, но на мой взгляд наиболее вероятным является следующий. Вспомним слова с приставкой из-: изранить, изойти, изрезать и так далее. Все они имеют смысл завершенности действия, то есть, изранить – ранить, ранить, изранить и больше уже не ранить – процесс завершен; изойти – идти, идти и выйти, изойти и больше не идти (в буквальном смысле). Сюда же можно отнести слово изделие – то, что делали, делали, изделали и получилось изделие. Изделать возможно позже потеряло первую букву и стало просто сделать. Хотя, конечно, со словом изделие возможен и другой вариант – изделие – то, что из делания получено.
Но из предыдущих примеров видно, что смысл слова извинить, во времена его возникновения мог быть таким: извини значило не просто перестань меня винить, но повини меня еще столько, сколько сочтешь нужным и перестань, больше не вини меня.

Совестьсо + весть. То, что приходит вместе с вестью, с веданием, с осознанием. Во многих учениях (например, в философской концепции Рерихов) одно из основных утверждений заключается в том, что все беды и все зло человеческое происходят от невежества.

Скромный - с кромой. Крома - это стена, барьер, рамака, отсюда же кромка. Скромный человек - человек ограничивающий себя, свое поведение, то есть человек с рамками, с кромой. Слово скромный близко слову стеснительный.

Пожалуйста. Слово пожалуйста происходит от слова жаловать, которое в свою очередь близко по смыслу словам дарить, облагодетельствовать. Видимо, изначально, слово пожалуйста возникло именно как просьба сделать подарок или одолжение.

http://korneslov.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий