пятница, 27 мая 2011 г.

Слова без корней

Возможно ли, с точки зрения правил русского языка, существование слов без корня?
Корень - морфема, несущая лексическое значение слова (или основную часть этого значения); корень имеется в каждом слове (слово может состоять из одного или нескольких корней - сложные слова).
Как же быть со словом ВЫНУТЬ?
Судьба слова вынуть (правильно было бы выять, как изъять) уникальна. Единственным исключением в русском языке является глагол вынуть, в котором выделяется приставка вы-, суффикс -ну- и суффикс (окончание) инфинитива -ть. В результате исторических изменений сегодня слово вынуть осталось без корня."Вынимать" и "вынуть" - однокоренные слова. В слове вынимать корень -ним-, а в вынуть, образованном от вынять, был корень -ня, историческое чередование я - им (ср. понять – понимать).
Вот так в жизни бывает!
Не зря А. С. Хомяков говорил:
Язык наш, ... в его вещественной наружности и звуках, есть покров такой прозрачный, что сквозь него просвечивает постоянно умственное движение, созидающее его.

Воистину, соглашаешься с Н. В. Гоголем и "дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название ещё драгоценнее самой вещи".


А вот еще одно интересное слово, правда какое-то оно страшное... "преисподняя". Как бы вы его разобрали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий